2011年6月13日月曜日

今季のデザートその2

          Créme dánjou(クレーム・ダンジュ)

印象的なその姿は、まるでお皿に舞い降りた可愛いチーズの妖精。
フランス・ロワール下流域の安寿ー地方で生まれました。


 レシピ

材料

・生クリーム     350cc
・フロマージュフレ(ノルマンディ産のチーズ)     150g
・卵白        3個分
・グラニュー糖   110g
・レモン汁      20cc(約1/2)
・白ワイン(ロワール産の辛口)     15cc
・水         100cc


作り方

下準備
a.ガーゼを切る。(15cm×30cmの長方形を14枚)
b.生クリームを鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら
約8分煮詰める。鍋でこし、軽くかき混ぜながら冷やす。

1.グラニュー糖、水、卵白でイタリアンメレンゲを作る

2. 下準備bの生クリームが冷えたら、フロマージュフレを加え
よく混ぜる。白ワインを混ぜさらによく混ぜる。


3.レモン汁を加えたら固さに注意しながら混ぜ(もったりとした感じにする)
イタリアンメレンゲの1/3を加え、ホイッパーを使って切るように混ぜる。
混ぜすぎると分離気味になるので注意。


4.残りのメレンゲを加えゴムべらで丁寧に混ぜる。


5.ココット形に二つ折りにしたガーゼを入れ、
クリームを詰めて冷蔵庫で約2時間冷やし固める。







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