印象的なその姿は、まるでお皿に舞い降りた可愛いチーズの妖精。
フランス・ロワール下流域の安寿ー地方で生まれました。
レシピ
材料
・生クリーム 350cc
・フロマージュフレ(ノルマンディ産のチーズ) 150g
・卵白 3個分
・グラニュー糖 110g
・レモン汁 20cc(約1/2)
・白ワイン(ロワール産の辛口) 15cc
・水 100cc
作り方
下準備
a.ガーゼを切る。(15cm×30cmの長方形を14枚)b.生クリームを鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら
約8分煮詰める。鍋でこし、軽くかき混ぜながら冷やす。
1.グラニュー糖、水、卵白でイタリアンメレンゲを作る
2. 下準備bの生クリームが冷えたら、フロマージュフレを加え
よく混ぜる。白ワインを混ぜさらによく混ぜる。
3.レモン汁を加えたら固さに注意しながら混ぜ(もったりとした感じにする)
イタリアンメレンゲの1/3を加え、ホイッパーを使って切るように混ぜる。
混ぜすぎると分離気味になるので注意。
4.残りのメレンゲを加えゴムべらで丁寧に混ぜる。
5.ココット形に二つ折りにしたガーゼを入れ、
クリームを詰めて冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
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