2011年8月13日土曜日

今季のデザート

            キャラメルココナッツ



キャラメルと濃厚なココナッツのムース
フンワリした食感にココナッツとキャラメルの風味が相性抜群の
可愛らしいデザートです。

レシピ

セルクル17個分(直径6cm高さ3.5cm)
材料

ジェノワーズ(直径21cm厚さ5ミリのスポンジ台) 2枚

カラメルのムース

・生クリーム     96g
・バニラビーンズ  1/3本
・グラニュー糖   12g
・卵黄        20g
・グラニュー糖   3g
・板ゼラチン    4g

・グラニュー糖   30g
・水         14g
・卵白        22g
・生クリーム    140g

ココナッツのムース
・グラニュー糖(メレンゲ用)
・水
・卵白        32g
・板ゼラチン    5g
・ココナッツピューレ 200g
・生クリーム    180g
・ココナッツリキュール 10g

作り方

キャラメルムース

1.鍋にの生クリームとバニラビーンズをいれ温める
2.別鍋でグラニュー糖でカラメルを作る
3.カラメルの中に1のクリームを一気に加え、さっと混ぜ火を止める
4.ボウルに Bの材料をいれすり混ぜその中へ3を少しずつ加え混ぜる
それを鍋に戻して中火にかけ82~84℃まで熱し、ふやかしておいたゼラチンを加え
網で漉しておいて置く
 B
1.カラメルとイタリアンメレンゲを作りその二つを混ぜホイップした生クリームに良く混ぜ込み
その中に4のカラメルクリームを加えよく混ぜる
2.ジェノワーズを敷いてセルクルにポッシュで絞りジェノワーズをのせ平らにする

ココナッツのムース
1.イタリアンメレンゲをつくる
2クレームシャンティを作り1と合わせる
3.板ゼラチン入りのココナッツピューレと合わせ、ココナッツリキュールを加え
混ぜ、セルクルに流しいれる


お好みでカラメルチョコレートムースをかけて召し上がれ

※カラメルチョコレートソース
・グラニュー糖   150g
・水          
・スイートチョコレート 15g

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