Crème d' orange クレーム・オレンジ
オレンジの絡めるが新鮮なプディング
レシピ
材料(8CMココット型 9個分)
A.オレンジのカラメル
・グラニュー糖 60g
・絞ったオレンジジュース 100cc
・レモン汁 15cc
・水 100cc
・コアントロー 5g
B.プディング
・全卵 3個
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 60g
・牛乳 300cc
・生クリーム 200cc
・バニラビーンズ 4cm
・オレンジの皮の千切り 1/2個分
下準備
オレンジは絞り器で絞る。皮は削ぎ取り、千切りにして三回ゆでこぼす。
作り方
1.鍋にAのグラニュー糖と水を入れ強火にかける。
絶えず混ぜながらよく煮溶かし、色がつきはじめたらオレンジジュース
レモン汁を混ぜて加え、よく煮詰める。(約5分)
火から下ろしコアントローを加える。
2.ココットに少量ずつ1をいれ、オレンジの皮の千切りを加える。
3.鍋にBの牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズを合わせ
日に描ける。スプーンで混ぜながら約60度に温める。
4.ボウルに卵、卵黄を入れホイッパーで軽くほぐしながら3を少しずつ加える。
ホイッパー を立て泡立てないように混ぜる。
5.網でこし、2分ほどおいて浮いてきた泡をすくい取る。
6.2のココットに静かに流しいれ、150度のオーブンで約22分間
湯せん焼きにする。
POINT
1の水の分量は多めに。時間はかかりますが
失敗しません。
3を沸騰させないように気をつけると、
キメの細かいクレームができます。
オレンジの甘さでグラニュー糖の量を
変えてお好みの甘さに
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